工商時報【姚舜】

秋蟹當令,正是賞味的好時節。螃蟹因品種不同,香氣、甜度,肉質的口感亦各有千秋,為此,標榜「自然流懷石料理」的日本〈燈燈奄〉台北分店,索性由主廚廣中新輝用沙公、旭蟹、松葉蟹、鱈場蟹、紅蟳、處女蟳、牛角蟹與花蟹等共8種不同螃蟹,以不同的廚藝技法料理成菜,並分別安排在懷石套餐中的每個菜式中,堪稱「蟹蟹光臨」的美味饗宴。 在廣中新輝的演繹下,不同品種的秋蟹分別在懷石套餐的前付、八寸、造里、椀物、燒物、揚物,以及釜飯中呈現,讓人眼界與胃口大開。其中,〈柿斧和風焗烤蟹肉〉更以沙公蟹黃、蟹肉為主要食材,並與日本柿子合烹共燴,打破了中國傳統相信「柿子與螃蟹,合食則中毒」的禁忌。因為好吃,且至今吃過的食客都沒事,就看消費者有沒有勇氣一試啦。

一頓飯吃很多不同品種的螃蟹,若都是一整隻的吃,恐怕一般人沒這肚量,而且也不太健康。但如果是將不同的螃蟹蟹肉或蟹膏入饌成菜,既可以吃出不同螃蟹的特色風味,又能兼賞主廚手藝,是不錯的美食提案。

以「自然流懷石」為主要市場區隔的日本東京著名餐廳〈燈燈庵〉台北分店,秉持日本料理重視「旬節」的精神,隨著季節一轉換,即由主廚廣中新輝設計了一套用8種不同螃蟹入菜舖陳的懷石蟹宴,對嗜吃螃蟹的發燒友而言,非常具有號召力。

中餐廳菜單上的蟹餚,無論是蘇浙口味醬爆蟹、清蒸大閘蟹,粵菜的花雕蒸蟹或避風塘炒蟹,或是台菜的麻油處女蟳等,多數是整隻呈現。而在〈燈燈庵〉蟹宴套餐中,主廚廣中新輝則是將蟹肉與蟹膏自蟹殼中取出再「因材施技」,菜中有蟹,卻不見蟹型,表現了不厭精細的廚藝。

在「前付」中,主廚就用了旭蟹、松葉蟹、處女蟳、牛角蟹等不同的蟹肉做出了6道小食,其中旭蟹肉拌菊花與菠菜調味,松葉蟹肉與酪梨搭配,牛角蟹則是加了辣椒和蒜片爆香合炒,處女蟳的做法更罕見,蟹肉拌生薑、醋後再用台灣土芭樂增香提味,一蟹一菜一作法,讓人眼花繚亂,卻食興大發。

「椀物」在日料中指的是湯,且通常是清湯,廣中新輝用松葉蟹肉和鯛魚肉打成漿、調味後做成魚丸,然後配了湯出菜。這稱為〈蟹肉饅頭〉的丸子,在打漿塑型時刻意讓空氣含量較多,所以除味道鮮甜,質地特別膨鬆,故口感非常輕盈,與清湯搭配很優雅。

鱈場蟹的蟹腳粗壯,只要夠新鮮可以直接當沙西米生食,主廚則是將肉從殼中抽出後,快速的「飛水」(汆燙),使之半生半熟,蟹腳肉遇熱後肉汁被鎖在肉裡,所以吃起來更鮮甜甘美。松葉蟹的肉拆出後,與紫蘇葉一起包在豆腐皮裡再沾上麵衣裹炸,沾了梅醬吃,味道特好。

〈燈燈庵〉蟹宴中最「駭人」的一道菜是〈柿斧和風焗烤蟹肉〉。黃曆書封底上印著食物相剋的提醒時都載有「柿子與螃蟹合食,則中毒」的文字,但這道菜卻是將日本柿子挖空了,填入煮熟後的沙公蟹黃、蟹肉,以及柿子果肉、銀杏、鴻禧菇與洋蔥等做內餡,並且用蟹黃和白醬調成的醬提味。上桌前還淋了柴魚醬油並灑了烤過的腰果碎、九層塔葉。除了型色魅人之外,蟹鮮、柿甜、口感多元的這菜真的非常好吃。

柿子為什麼不能和螃蟹合食?說法之一是螃蟹性寒、柿子也寒,兩者合食,寒上加寒、易拉肚子。營養師的說法是,柿內含有鞣酸,碰到了蟹肉中的蛋白質,會非常不易消化。不過,這通常是因「過量」造成。無怪乎廣中新輝說,在日本用柿子和螃蟹一起入饌成菜很常見,畢竟他們的料理都是量少質精、以雅致取勝呀。

INDEX

●燈燈庵.自然流懷石料理

地址︰台北市敦化南路2段

81巷20號

電話︰(02)2705-0101






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